Kamis, 23 Oktober 2014

PENYAKIT KUNING PADA IKAN



Penyakit Kuning (jaundice)
Karakteristik :
·         Penyakit kuning umumnya terjadi pada lele ikan dan patin ukuran diatas 100 gram/ekor.
·         Gejala klinis penyakit ini adalah penurunan nafsu makan, insang mulai membusuk dan geripis, kulit dan organ lainnya berwarna kuning akibat ekses pigmen empedu (bilirubin) hasil metabolism haemoglobin dalam darah. Kematian ikan mencapai 90 % dari total populasi
·         Penyakit ini disebabkan oleh pemberian pakan yang kurang baik dan tidak higienis yang berasal dari limbah peternakan ayam dan/atau ikan rucah yang mengalami degrasi lemak (tengik/rancid).
·         Apabila dilakukan pemanenan mendadak, ikan akan mudah stress dan mengalami kematian seama proses transportasi.
Pengendalian :
·         Pemberian pakan yang sesuai (kualitas dan kuantitas) dengan jenis, sifat, umur, serta aktivitas ikan yang dibudidayakan.
·         Menambah vitamin dan/atau mineral untuk melengkapi nutrisi yang kurang.
·         Hindari pemberian pakan yang berasal dari limbah peternakan ayam dan atau ikan rucah yang telah mengalami degradasi  lemak.
·         Pergantian air yang lebih sering.
Dipublikasikan oleh : Direktorat Kesehatan Ikan dan Lingkungan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar