Penyakit Kuning (jaundice)
Karakteristik :
·
Penyakit
kuning umumnya terjadi pada lele ikan dan patin ukuran diatas 100 gram/ekor.
·
Gejala
klinis penyakit ini adalah penurunan nafsu makan, insang mulai membusuk dan
geripis, kulit dan organ lainnya berwarna kuning akibat ekses pigmen empedu
(bilirubin) hasil metabolism haemoglobin dalam darah. Kematian ikan mencapai 90
% dari total populasi
·
Penyakit
ini disebabkan oleh pemberian pakan yang kurang baik dan tidak higienis yang
berasal dari limbah peternakan ayam dan/atau ikan rucah yang mengalami degrasi
lemak (tengik/rancid).
·
Apabila
dilakukan pemanenan mendadak, ikan akan mudah stress dan mengalami kematian
seama proses transportasi.
Pengendalian :
·
Pemberian
pakan yang sesuai (kualitas dan kuantitas) dengan jenis, sifat, umur, serta
aktivitas ikan yang dibudidayakan.
·
Menambah
vitamin dan/atau mineral untuk melengkapi nutrisi yang kurang.
·
Hindari
pemberian pakan yang berasal dari limbah peternakan ayam dan atau ikan rucah
yang telah mengalami degradasi lemak.
·
Pergantian
air yang lebih sering.
Dipublikasikan oleh : Direktorat Kesehatan Ikan dan Lingkungan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar