Senin, 20 Oktober 2014

PENGOLAHAN ABON IKAN




          Bahan baku:
         Ikan Jangilus (Layaran), Ikan Marlin
          Bahan:
        Gula pasir, Kelapa, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, sereh, garam, MSG, Minyak goreng
          Alat:
        Pisau/golok,keranjang plastik, plastik/baskom, talenan/alas kayu, ayakan/saringan,tampah/nyiru, tungku, badeng(panci perebus)timbangan,lumpang dan alu,alat pengepres, sealer, wajan dan sodet, penggilingan bawang (onion slicer),plastik pengemas
          Cara pengolahan:
        Ikan disiangi dipotong-potong digunakan daging putihnya,daging dicuci, kemudian direbus bersama-sama dengan garam dan daun salam serta sereh dengan perbandingan air perebus dan ikan 1 : 1 , setelah direbus ditiriskan dan dipres, daging ikan kemudian dihancurkan , kemudian serat-serat daging dicampur bumbu dan santan, selanjutnya digoreng hingga kuning keemasan, selanjutnya dipres dan dirapihkan, setelah abon dingin lalu ditimbang dan dikemas selanjutnya siap dipasarkan.
          Daya awet:
         sekitar satu bulan disimpan dalam suhu kamar.
          Sentra pengolah: 
Kec Serang Kota Serang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar