•
Bahan baku:
–
Ikan
Jangilus (Layaran), Ikan Marlin
•
Bahan:
–
Gula pasir, Kelapa, bawang merah, bawang putih,
ketumbar, lengkuas, sereh, garam, MSG, Minyak goreng
•
Alat:
–
Pisau/golok,keranjang plastik, plastik/baskom,
talenan/alas kayu, ayakan/saringan,tampah/nyiru, tungku, badeng(panci
perebus)timbangan,lumpang dan alu,alat pengepres, sealer, wajan dan sodet,
penggilingan bawang (onion slicer),plastik pengemas
•
Cara pengolahan:
–
Ikan disiangi dipotong-potong digunakan daging
putihnya,daging dicuci, kemudian direbus bersama-sama dengan garam dan daun
salam serta sereh dengan perbandingan air perebus dan ikan 1 : 1 , setelah
direbus ditiriskan dan dipres, daging ikan kemudian dihancurkan , kemudian
serat-serat daging dicampur bumbu dan santan, selanjutnya digoreng hingga
kuning keemasan, selanjutnya dipres dan dirapihkan, setelah abon dingin lalu
ditimbang dan dikemas selanjutnya siap dipasarkan.
•
Daya awet:
–
sekitar
satu bulan disimpan dalam suhu kamar.
•
Sentra pengolah:
Kec Serang Kota Serang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar