Senin, 20 Oktober 2014

PENGASAPAN IKAN




          Bahan baku:
         Ikan bandeng, cumi-cumi,sidat
          Bahan:
        Garam, air
          Alat:
        Pisau/golok,keranjang plastik, plastik/baskom, talenan/alas kayu, alat pengasap
          Cara pengolahan:
        Ikan disiangi ,dicuci, kemudian direndam dalam larutan garam 20% selama 30 menit kemudian disiram air dan ditiriskan, kemudian ikan digantung dan ditiriskan , diasapi selama 30-60 menit suhu 30-35oCdengan asap tipis,2 – 4 jam suhu 55 – 60oC asap tebal,dalam waktu 2 jam 75 – 80oC asap tipis, didinginkan, sortasi ukuran, mutu  dikemas dan dipak .
          Daya awet:
         sekitar dua hari disimpan dalam suhu kamar.
          Sentra pengolah:
     - hampir di semua wilayah pesisir pantai 
Dipublikasikan oleh : BPSDM KP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar