•
Bahan baku:
–
Ikan
bandeng, cumi-cumi,sidat
•
Bahan:
–
Garam, air
•
Alat:
–
Pisau/golok,keranjang plastik, plastik/baskom,
talenan/alas kayu, alat pengasap
•
Cara pengolahan:
–
Ikan disiangi ,dicuci, kemudian direndam dalam
larutan garam 20% selama 30 menit kemudian disiram air dan ditiriskan, kemudian
ikan digantung dan ditiriskan , diasapi selama 30-60 menit suhu 30-35oCdengan
asap tipis,2 – 4 jam suhu 55 – 60oC asap tebal,dalam waktu 2 jam 75 – 80oC asap
tipis, didinginkan, sortasi ukuran, mutu
dikemas dan dipak .
•
Daya awet:
–
sekitar
dua hari disimpan dalam suhu kamar.
•
Sentra pengolah:
- hampir di semua wilayah pesisir
pantai
Dipublikasikan oleh : BPSDM KP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar