Rabu, 22 Oktober 2014

Defisiensi Vitamin C



Defisiensi Vitamin C
Karakteristik :
·         Vitamin  C merupakan Vitamin yang sangat labil, mudah rusak apalagi terkena panas dan mudah larut dalam air, umumnya terjadi pada saat proses pembuatan dan penyimpanan pakan yang kurang baik atau terlalu lama.
·         Manfaat vitamin C untuk ikan :
a.    Berperan dalam proses osifikasi atau konversi tulang rawan menjadi tulang sejati
b.    Sebagai ko-encim reaksi biokimia dalam tubuh.
c.    Meningkatkan ketahanan tubuh (imunitas) terhadap penyakit infeksius.
d.    Mencegah stress akibat perubahan lingkungan
e.    Mempercepat proses penyembuhan luka
·         Kekurangan vitamin C menyebabkan lordosis dan scoliosis (broken back syndrome). Gejala klinis lordosis adalah tubuh melengkung ke atas atau ke bawah. Sedangkan gejala klinis scoliosis tubuh ikan membengkok ke samping.
Pengendalian :
Pemberian suplemen vitamin C dosis 250 mg/kg pakan sebagai pencegahan dan dosis 500 mg/kg pakan untuk meningkatkan ketahanan tubh dan pertumbuhan ikan.
Direktorat Kesehatan Ikan dan Lingkungan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar