Teknologi EM-4 Perikanan dan tambak
merupakan produk unggulan dalam budidaya ikan lele, beberapa kali proses
budidaya menggunakan kolam terpal selalu menggunakan EM-4 ini yaitu kurang
lebih 2 minggu sebelum benih lele ditebar dengan dosis 1 tutup botol/m2, dan
ditebarkan rutin setiap 2 minggu sekali sebanyak 1 tutup botol per 2 m2,
penggunaan EM-4 terbukit mampu menjaga daya tahan tubuh lele, meningkatkan
nafsu makan , menjaga kolam agar tidak berbau, memfermentasikan sisa pakan,
kotoran yang terdapat di dasar kolam, juga menguraikan gas amoniak, methan dan
hydrogen sulfide yang dapat mengganggu ikan. EM 4 juga mampu meningkatkan
oksigen terlarut (DO) sehingga air menjadi bersih dan tidak diperlukan
penggantian berulang-ulang karena kualitas air tetap terjaga serta aman bagi
lingkungan.
Untuk mendongkrak produksi ikan lele,
syaratnya air harus bagus dan terhindar dari pencemaran. Sementara mengatasi
pencemaran air sendiri kuncinya hanya dengan teknologi EM 4. Kemerosotan
kualitas air yang disebabkan limbah merupakan masalah utama yang sering
dihadapi para peternak. Limbah-limbah tersebut akan menimbulakan gas-gas
beracun yang menyebabkan terjangkitnya penyakit ikan karena mengalami setress.
Limbah tersebut juga mengakibatkan produksi akan merosot dan menimbulkan
kematian.
Sekilas
tentang Teknologi EM 4
Produk EM-4 Perikanan dan
Tambak merupakan kultur EM dalam medium cair berwarna coklat
kekuning-kuningan yang menguntungkan, berrguna untuk meningkatkan bakteri
pengurai bahan organic, menekan pertumbuhan bakteri pathogen, menstimulasi
enzim pencernaan dan meningkatkan kualitas air pada tambak.
Manfaat
EM-4 Perikanan dan Tambak
- Meningkatkan pertahanan
tubuh ikan/udang SR
- Meningkatkan pertumbuhan
dan size ikan/udang GR
- Meningkatkan imunostimulan
/ daya tahan ikan/udang
- Meningkatkan daya tahan
tubuh ikan/udang sehingga mengurangi pengunaan Antibiotik.
- Efisiensi energi dan
pengelolaan kualitas air
- Memfermentasi sisa pakan,
kotoran, cangkang udang di dasar tambak
- Meningkatkan oksigen
terlarut (DO) dan air menjadi bersih sehingga tidak diperlukan penggantian
air berulang-ulang.
- Menguraikan gas-gas
amoniak, metan dan hydrogen sulfide.
- Mempertahankan kualitas
linkungan
- Aman dan Ramah lingkungan.
Cara
Membuat EM4 Sendiri
Berikut
ini cara pembuatan EM yang sudah banyak dilakukan masyarakat, dengan
menggunakan bahan-bahan yang mudah di dapat.
1.
Bahan dan alat
- Susu sapi murni dua liter
- Isi perut (lambung)
kambing atau sapi secukupnya.
- Gula pasir 1 kg
- Bekatul 1 kg
- Nanas 1 buah
- Terasi ½ kg
- Air bersih 10 liter
- Panci
- Parutan atau blender
- Kompor
2.
Cara Membuat
- Haluskan buah nanas dengan
menggunakan blender/parutan. Campurkan dengan gula pasir, bekatul, terasi
dan air bersih di dalam panci. Masak sampai mendidih, lalu dinginkan.
- Tambahkan susu sapi murni
dan isi lambung kambing atau sapi, aduk hingga tercampur rata.
- Tutup panci rapat-rapat
hingga 12 jam atau satu hari.
Membuat
EM4 dengan bahan Tumbuhan
Mungkin sUdah ada yg tahu bahwa
membuat EM4 dengan bahan usus hewan menimbulkan bau busuk yang kurang sedap,
oleh karena itu, disini dituliskan cara membuat mikroba komposter EM4 dengan
bahan2 tumbuhan yang tidak terlalu berbau busuk.
Bahan-bahan
- Sampah sayur, terutama
kacang-kacangan
- Kulit buah-buahan (papaya,
pisang, rambutan, mangga, dsb.)
- Bekatul, secukupnya
- Gula merah, sedikit saja
- Air beras, secukupnya
Cara
membuat:
- Sampah
sayur, kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan. Tempatkan misalnya di
dalam sebuah ember atau penampung yang lain. Tutup. Sambil kadang-kadang
diaduk, biarkan selama satu minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM1.
EM singkatan dari Effective Microorganism, yaitu jasad renik "ganas"
yang akan mempercepat proses pengomposan. Ditengarai dengan angka 1 karena
inilah cairan mikroorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi
selama satu minggu.
- Cairan
EM1 dicampur dengan sampah sayur dan kulit buah-buahan. Kemudian didiamkan
lagi selama satu minggu. Cairan
baru yang terbentuk disebut dengan EM2.
- Cairan
EM2 dicampurkan dengan bekatul, gula merah dan air beras. Dan didiamkan
lagi selama satu minggu sehingga menjadi EM3.
- Diamkan lagi selama satu
minggu tanpa menambahkan apa-apa. Cairan itu telah menjadi EM4.
Membuat
EM4 dengan Mudah
Sebagai starter mikroorganisme pada
proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian organik.
Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada
berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat
murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:
BAHAN:
1. Pepaya
matang atau kulitnya 0,5 kg
2. Pisang
matang atau kulitnya 0,5 kg
3. Nanas
matang atau kulitnya 0,5 kg
4. Kacang
panjang segar 0,25 kg
5. Kangkung
air segar 0,25 kg
6. Batang
pisang muda bagian dalam 1,5 kg
7. Gula
pasir 1 kg
8. Air
tuak dari nira 0,5 liter
CARA
PEMBUATAN:
- Pepaya,
pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda dihancurkan
hingga ukuran menjadi agak halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat
juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
- Setelah dihancurkan,
campuran bahan tersebut dimasukkan dalam ember.
- Campurkan gula pasir dan
tuak dalam ember tadi dan aduk hingga rata.
- Wadah ditutup rapat dan
disimpan selama 7 hari
- Setelah 7 hari larutan
yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.
- Larutan
tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat.
Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga
6 bulan.
- Ampas dari hasil
penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.
CARA
MEMPERBANYAK EM 4
Untuk menghemat penggunaan EM 4
terutama bagi pembudidaya ikan lele skala besar, beberapa pembudidaya ikan lele
memilih untuk memperbanyak penggunaan EM 4 mereka, sehingga dengan usaha
memperbanyak ini dapat ditemukan perbandingan dimana 1 liter EM 4 dapat
menghasilkan sekitar 70 liter EM 4 fermentasi. Adapun cara memperbanyak EM 4
ini adalah:
Resep 1
Alat
dan Bahan :
Em
4 = 1 liter
Air
gula merah = ½ kg + 1 liter air
Sari
buah nenas (4 buah) + 38 liter
Jerigen
isi 40 liter
Campur
semua dalam wadah jeregen, lalu tutup rapat selama seminggu, dan siap pakai.
Resep 2
Alat
dan Bahan :
1. 3 liter cairan EM 4 ( 3 botol @ 1
liter)
2. Drum plastic 200 liter
3. 500 gr gula merah / putih
4. 180 liter air
5. 0,5 kg terasi yang sudah dicairkan
dengan air secukupnya (opsional untuk hasil yang lebih baik)
Resep 3
Alat
dan Bahan
1. Tetes tebu 3 liter
2. Em-4 2 liter
3. Air 95 liter
4. Kantung plastic / drum (ada
tutup)
5. Tali
Cara
Pembuatan :
1.
Dicampur air, tetes tebu dan em-4
2.
Diikat atau ditutup
3.
Dibiarkan selama kurang lebih 2 minggu.
Referensi:
BalasHapusIzin ya admin..:)
Yuk mainkan permainan POKER No ROBOT 100% silahkan langsung saja merapat dan bermain POKER bersama kami di ARENADOMINO ditunggu ya gan.. :) WA +855 96 4967353