Budi
daya ikan air tawar semakin digemari oleh para wirausahawan untuk menjadikannya
sebagai ladang bisnis, termasuk ikan lele yang selalu dibutuhkan oleh
masyarakat. Namun, salah satu tantangan budi daya lele adalah harga pakan yang
terus meningkat, kenyataan dilapangan saat ini, pembudidaya memiliki
ketergantungan yang tinggi terhadap pakan pabrikan, kondisi ini dipicu oleh
tidak adanya pakan alternatif yang dapat menggantikan pakan pabrikan.Ciri-ciri Induk Betina dan Jantan Ikan Lele Dumbo yang Matang Gonad. Namun
sekarang sudah ada beberapa pembudidaya lele yang menggunakan pakan buatan
alami atau probiotik alami. Probiotik merupakan kumpulan mikroorganisme
pendukung pertumbuhan dan kesehatan semua makhluk hidup. Sementara itu, organik
berarti pencapaian kumpulan mikroorganisme tersebut dihasilkan dari bahan dasar
alami, tanpa melibatkan unsur kimia. Indonesia memiliki kekayaan alam yang
berlimpah sehingga seharusnya menjadi salah satu pengembangan produk probiotik.
Probiotik organik merupakan teknologi penyeimbang lingkungan hidup yang paling
aman.Keunggulan yang di dapat pada sistem budi daya probiotik organik adalah
biaya pakan pada budi daya lele dapat mencapai 60-70% dari keseluruhan total
biaya produksi. Karena itu, setiap terjadi kenaikan harga pakan sangat
mempengaruhi pembudidaya lele.
Cara
Kerja Probiotik Organik
Probiotik bekerja dengan cara
mengontrol perkembangan dan populasi mikroorganisme “jahat” sehingga
menghasilkan lingkungan tumbuh yang optimal bagi mikroorganisme “baik”. Hingga
akhirnya, mikroorganisme “baik” akan mendominasi dan membuat habitat yang
nyaman bagi pertumbuhan makhluk hidup di lingkungan tersebut. Kandungan
mikroorganisme yang terdapat dalam starterorganik probiotik miracle green
diantaranya brachybacterium, basidiomycetes, dan lactobacillus. Lactobacillus
sama seperti yang terdapat dalam salah satu produk minuman kesehatan, yang
sangat berguna untuk membantu pencernaan, dalam tubuh pun ini sangat berguna
membantu memperlancar serapan nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Lain
halnya dengan brachybacterium, bakteri yang berfungsi untuk menetralisir segala
jenis polutan dan kemampuannya yang luar biasa sehingga mampu mengangkat unsur
logam berat. Basidiomycetes adalah jenis fungi atau jamur yang tidak merugikan
bagi host yang ditumpanginya, jamur jenis ini justru membantu ekosistem
lingkungan. Kehadiran dan perannya dalam mengolah nutrisi yang diperlukan dan
menumbuhkan tunas serta stabilisasi tanah sangat mengagumkan
Keuntungan
Menggunakan Probiotik Organik Dalam Budidaya Ikan Lele
- Kepadatan kolam lebih tinggi. Umumnya
     semakin tinggi kepadatan kolam, semakin lambat laju pertumbuhannya namun,
     dengan adanya tekhnologi probiotik organik, asupan pakan alami probiotik
     organik dan azolla microphilla membuat laju pertumbuhannya tetap tinggi
     dan kondisinya sehat, pakan tersebut memiliki kandungan asam amino
     esensial yang tinggi.
 - Serangan penyakit menurun dan kematian
     bibit rendah. Pemberian pakan berupa kombinasi pakan
     probiotik organik, azolla microphylla, dan nutrisi yang terdapat dalam air
     dapat menjaga ikan tetap sehat serta menurunkan tingkat kematian menjadi
     sangat rendah (2-3%, bahkan ada yang bisa dibawah 2%).
 - Lele yang dihasilkan lebih berkualitas.
     Beberapa keunggulannya adalah bobot lele lebih padat, kesat, kenyal, dan
     tidak ada penyusutan bobot dan selain itu daging lele lebih gurih dan
     tidak hancur saat di goreng.
 - Melestarikan dan menstabilkan lingkungan. Polusi
     air dapat terkurangi karena semua bahan pakan dan azolla microphylla
     berasal dari sumber alami yang juga dapat menyeimbangkan pH air.
 
Cara
membuat Pakan Probiotik Organik
Bahan
- 10kg
     ubi jalar -1kgmentimun
 - 10kg
     dedak -1sdt merica bubuk
 - 3kg
     jagung giling -20gram jahe, temulawak dan lengkuas
 - 10kg
     kepala ikan laut atau udang -5 siung bawang merah
 - 1kg
     tomat
 - 250ml
     starter probiotik organik miracle green
 - 1/4
     kg gula merah yang dicairkan dengan 500 cc air, dinginkan
 
Cara membuat
- Kukus
     ubi jalar, lalu dinginkan minimum 8jam, giling hingga halus
 - Giling
     halus kepala ikan laut atau udang
 - Ubi
     jalar yang telah di giling dengan dedak,jagung giling, dan kepala ikan
     atau udang campur hingga merata
 - Hancurkan
     tomat dan mentimun dengan blender masukan kedalam wadah lalu tambah dengan
     starter probiotik organik miracle green dan gula merah yang telah
     dicairkan
 - Masukan
     jahe,temulawak,lengkuas,bawang putih dan merica kedalam campura diatas,
     aduk hingga rata.
 - Siram
     campuran tomat kecampuran dedak, lalu aduk hingga rata
 - Simpan
     pada kontainer tertutup pada suhu ruang. Diamkan hingga maggot berkembang
     biak dalam jumlah banyak dan dewasa. Saat ini,pakan dan maggot siap
     diberikan sebagai pakan ikan lele.
 
Izin ya admin..:)
BalasHapusHalloo kami dari ARENADOMINO ingin mengajak anda semua pecinta games poker untuk bermain disini permainan fairplay menanti anda semua dan 100% no robot player vs player
yuk silahkan langsung bermain dengan kami proses mudah cepat dan nyaman jika kesulitan dalam pendaftaran dapat juga dibantu ya bisa dari live chat ataupun dari WA +855 96 4967353 silahkan ..