Keripik Ikan Mas
Balita ( Baby Fish Chips )
Booming ikan mas balita sejak tahun 1997 ternyata
menginspirasi banyak petani ikan untuk memanen ikan tawar lebih cepat. Ikan
balita sebenarnya adalah istilah yang dikenakan bagi ikan mas yang dipanen saat
masih muda, merupakan anak-anak ikan mas yang berukuran kecil (kira-kira
sebesar kelingking) yang digoreng kering sehingga bisa dimakan beserta
tulang-tulangnya. Dipanen ketika masih berusia 30- 45 hari. Biasanya ikan mas
dipanen pada usia 90 hari atau 3 bulan. Daging bayi ikan mas ini digunakan
sebagai camilan. Lezat pula bila akan disantap sebagai lauk. Selain
keuntungan berlipat, bisnis ini juga minim risiko. Ikan bisa dipanen lebih
cepat.
Produk olahannya adalah keripik ikan (Baby
Fish Chips) merupakan suatu produk yang dapat digunakan sebagai usaha baru yang
memiliki nilai ekonomi tinggi. Pembuatan keripik ikan dapat digunakan sebagai
suatu peluang wirausaha yang sangat menguntungkan. Selain sebagai lauk, ikan
balita juga bisa dijadikan buah tangan. Hal ini disebabkan belum adanya
keseriusan dalam mengolah sumberdaya ikan yang ada.
Oleh sebab itu, diperlukan adanya suatu
pengolahan yang baik sehingga mendapatkan suatu produk yang berkualitas
memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Untuk meningkatkan konsumsi ikan, perlu
upaya diversifikasi pengolahan ikan terutama pada produk -produk yang biasa
dikonsumsi masyarakat sehingga peluang keterjangkauan dan penerimaan produk
lebih besar.
Salah satu produk olahan yang biasa
dikonsumsi masyarakat yaitu keripik ikan. Keripik ikan ( Baby Fish Chips)
adalah salah satu bentuk olahan pangan dari ikan yang dibalut oleh tepung
krispi yang banyak dikonsumsi dan digemari oleh berbagai lapisan masyarakat
Indonesia. Hal ini dikarenakan keripik ikan dapat disajikan secara cepat,
mudah, renyah dan bercita-rasa tinggi, juga dapat disajikan sebagai makanan
camilan dalam kehidupan sehari-hari. Keripik ikan merupakan salah satu produk
makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Berdasarkan hal tersebut,
penjualan produk ditujukan kepada seluruh kalangan masyarakat secara umum dan
masyarakat golongan menengah keatas secara khusus yang selalu menginginkan
suatu produk makanan bercita rasa lezat, renyah dan sehat yang dapat mencukupi
kebutuhan akan kalsium tulang mereka.
Proses
pembuatan Keripik Ikan Mas Balita ( Baby Fish Chips )
Tahapan proses pengolahan:
1. Pilih
bahan baku yang segar dan berkualitas
2. Ikan
dicuci sampai bersih, hilangkan kotoran dalam perut
3. Beri
perasan jeruk untuk mengurangi bau amis pada ikan
4. Haluskan
berbagai bumbu yang telah disiapkan
5. Campurkan
kedalam baskom yang telah berisi tepung beras, tepung terigu dan telur
6. Tambahkan
larutan santan
7. Aduk
sampai tidak menggumpal, tambahkan air jika terlalu menggumpal
8. Masukkan
ikan kedalam campuran adonan tepung
9. Panaskan
minyak kemudian goreng ikan hingga matang dan krisp
10. Kemas
dalam wadah plastik.
(sumber: Pusat Penyuluhan Kelautan dan
Perikanan)
Penyuluhan
Perikanan PPN Karangantu
Silvia Dewi
S.St.Pi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar