Defisiensi Vitamin
C
Karakteristik :
·        
Vitamin  C merupakan Vitamin yang sangat labil, mudah
rusak apalagi terkena panas dan mudah larut dalam air, umumnya terjadi pada
saat proses pembuatan dan penyimpanan pakan yang kurang baik atau terlalu lama.
·        
Manfaat
vitamin C untuk ikan :
a.    Berperan dalam proses osifikasi atau
konversi tulang rawan menjadi tulang sejati
b.    Sebagai ko-encim reaksi biokimia dalam
tubuh.
c.    Meningkatkan ketahanan tubuh (imunitas)
terhadap penyakit infeksius.
d.    Mencegah stress akibat perubahan lingkungan
e.    Mempercepat proses penyembuhan luka
·        
Kekurangan
vitamin C menyebabkan lordosis dan scoliosis (broken back syndrome). Gejala klinis lordosis adalah tubuh
melengkung ke atas atau ke bawah. Sedangkan gejala klinis scoliosis tubuh ikan
membengkok ke samping.
Pengendalian :
Pemberian suplemen
vitamin C dosis 250 mg/kg pakan sebagai pencegahan dan dosis 500 mg/kg pakan
untuk meningkatkan ketahanan tubh dan pertumbuhan ikan.
Direktorat Kesehatan Ikan dan Lingkungan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar