Senin, 16 November 2015

MONITORING KESEHATAN UDANG

Monitoring kesehatan udang
      Tujuan monitoring kesehatan adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan udang.
      Pemantauan kesehatan udang selama pemeliharaan harus dilakukan setiap hari,
      Caranya adalah dengan berkeliling tambak:
     Memperhatikan  tingkah laku udang (berenang ke tepi pematang ,loncat,dsb)
     Mengecek udang  yang naik ke ancho.
     Mengamamati kondisi pagar biosekuriti
Pengamatan udang di ancho
      Kelengkapan anggota tubuh udang,
     normal atau tidak normal seperti kaki jalan dan kaki renang putus, luka, kulit lunak, antena putus dan sebagainya.
     Udang yang molting
      Saluran pencernaan udang,
     apakah saluran pencernaan udang tersebut penuh atau kosong
     saluran pencernaan tampak sebagian terisi pakan dan sebagian kosong.
      Nafsu makan udang
     cek pakan yang ada di ancho.
     Nafsu makan udang dapat diketahui dari sampel pakan yang diletakkan di ancho
     Ada tidaknya luka atau parasit
     Udang berlumut
     Kulit udang lembek
     Ekor udang geripis/lika
     Kulit keropos/luka bintik hitam
     Jamur
     Pengambilan sampel udang
     Cek di laboratorium
     TSV
     IHHNV
     WSSV
     Filamentous bactery
Menjaga udang tetap sehat
      Mencegah kontaminasi dari luar
      Menerapkan biosecuriti dengan baik
      Melakukan pergantian air yang tepat
      Pengecekan kualitas air secara rutin
      Mengecek kesehatan udang di laboratorium



Tidak ada komentar:

Posting Komentar