Monitoring kesehatan udang
•     
Tujuan monitoring kesehatan adalah untuk
mengetahui kondisi kesehatan udang. 
•     
Pemantauan kesehatan udang selama pemeliharaan
harus dilakukan setiap hari, 
•     
Caranya adalah dengan berkeliling tambak: 
–    
Memperhatikan 
tingkah laku udang (berenang ke tepi pematang ,loncat,dsb)
–    
Mengecek udang 
yang naik ke ancho.
–    
Mengamamati kondisi pagar biosekuriti
Pengamatan udang di ancho
•     
Kelengkapan anggota tubuh udang, 
–    
normal atau tidak normal seperti kaki jalan dan
kaki renang putus, luka, kulit lunak, antena putus dan sebagainya. 
–    
Udang yang molting
•     
Saluran pencernaan udang,
–    
apakah saluran pencernaan udang tersebut penuh
atau kosong 
–    
saluran pencernaan tampak sebagian terisi pakan
dan sebagian kosong.
•     
Nafsu makan udang
–    
cek pakan yang ada di ancho. 
–    
Nafsu makan udang dapat diketahui dari sampel
pakan yang diletakkan di ancho
–    
Ada tidaknya luka atau parasit
–    
Udang berlumut
–    
Kulit udang lembek
–    
Ekor udang geripis/lika
–    
Kulit keropos/luka bintik hitam
–    
Jamur 
–    
Pengambilan sampel udang
–    
Cek di laboratorium
–    
TSV
–    
IHHNV
–    
WSSV
–    
Filamentous bactery
Menjaga udang tetap sehat
•     
Mencegah kontaminasi dari luar
•     
Menerapkan biosecuriti dengan baik
•     
Melakukan pergantian air yang tepat
•     
Pengecekan kualitas air secara rutin
•     
Mengecek kesehatan udang di laboratorium
Tidak ada komentar:
Posting Komentar