Monitoring kesehatan udang
•
Tujuan monitoring kesehatan adalah untuk
mengetahui kondisi kesehatan udang.
•
Pemantauan kesehatan udang selama pemeliharaan
harus dilakukan setiap hari,
•
Caranya adalah dengan berkeliling tambak:
–
Memperhatikan
tingkah laku udang (berenang ke tepi pematang ,loncat,dsb)
–
Mengecek udang
yang naik ke ancho.
–
Mengamamati kondisi pagar biosekuriti
Pengamatan udang di ancho
•
Kelengkapan anggota tubuh udang,
–
normal atau tidak normal seperti kaki jalan dan
kaki renang putus, luka, kulit lunak, antena putus dan sebagainya.
–
Udang yang molting
•
Saluran pencernaan udang,
–
apakah saluran pencernaan udang tersebut penuh
atau kosong
–
saluran pencernaan tampak sebagian terisi pakan
dan sebagian kosong.
•
Nafsu makan udang
–
cek pakan yang ada di ancho.
–
Nafsu makan udang dapat diketahui dari sampel
pakan yang diletakkan di ancho
–
Ada tidaknya luka atau parasit
–
Udang berlumut
–
Kulit udang lembek
–
Ekor udang geripis/lika
–
Kulit keropos/luka bintik hitam
–
Jamur
–
Pengambilan sampel udang
–
Cek di laboratorium
–
TSV
–
IHHNV
–
WSSV
–
Filamentous bactery
Menjaga udang tetap sehat
•
Mencegah kontaminasi dari luar
•
Menerapkan biosecuriti dengan baik
•
Melakukan pergantian air yang tepat
•
Pengecekan kualitas air secara rutin
•
Mengecek kesehatan udang di laboratorium
Tidak ada komentar:
Posting Komentar