Bakso merupakan produk pangan
yang terbuat dari daging atau ikan yang dihaluskan, dicampur dengan tepung,
dibentuk bulat-bulat sebesar kelereng atau lebih besar dan dimasak dalam air
panas hingga bakso tersebut mengapung. Masyarakat lebih mengenal bakso sebagai
makanan sepinggan yang dihidangkan dengan pelengkap lain seperti mie, sayuran,
pangsit, dan kuah. Makanan ini sangat populer dan digemari oleh masyarakat. Hal
ini terlihat dari banyaknya penjual mie bakso, mulai dari restoran sampai ke
warung-warung kecil dan gerobak dorong. Harga satu porsi mie bakso sangat
bervariasi tergantung dari kualitas baksonya. Kualitas bakso sangat ditentukan
oleh kualitas bahan-bahan mentahnya, terutama jenis dan mutu ikan, jumlah
tepung yang digunakan, atau perbandingannya dalam adonan dan faktor-faktor
lain, seperti pemakaian bahan-bahan tambahan dan cara pemasakannya, juga sangat
mempengaruhi mutu bakso yang akan dihasilkan .
BAKSO
IKAN
|
Bakso ikan merupakan bakso yang
mulai digemari oleh masyarakat, karena bahan baku pembuatannya yaitu daging
Ikan selain halal juga telah umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bakso
ikan terkenal dengan aromanya yang khas. Bakso ikan paling enak dinikmati.
Jenis ikan yang bagus adalah ikan yang memiliki duri menyebar dan mudah
dikeluarkan durinnya, serta yang memiliki serat yang banyak. Contoh ikan yang
bagus untuk diolah menjadi bakso adalah ikan tenggiri, ikan kakap, ikan tuna.
Biasa yang
digunakan oleh pabrik bakso ikan
adalah ikan mata goyang, dan ikan kuniran dikarenakan harganya yang
murah. Akan tetapi pada kegitan praktikum ini kami menggunakan ikan
patin sebagai bahan bakunya, Jenis daging yang digunakan biasanya
berupa fillet ikan segar dan fillet ikan beku .
Ikan yang digunakan sebagai bahan
baku dalam pembuatan bakso ikan haruslah dipilih dari jenis yang memiliki kadar
gizi dan kelezatan yang tinggi, tidak terlalu amis, dan benar-benar masih
segar. Beberapa jenis ikan, baik ikan air tawar, air payau ataupun air asin
(laut) dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bakso ikan. Beberapa jenis
ikan air tawar yang dapat digunakan dalam pembuatan bakso ikan, antara lain
adalah lele, ikan mas, ikan patin dan nila merah. Sedangkan Ikan air payau
adalah bandeng, payus, dan mujair .
Persyaratan bahan baku (ikan)
yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin
baik pula mutu bakso yang dihasilkan. Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk
membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya
elastisitas seperti tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain.
Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang
sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi (daging ikan lumat).
Berdasarkan pendapat Daniati
(2005), fungsi bahan dan bumbu-bumbu tambahan adalah sebagai berikut :
a. Tepung tapioka
Tepung digunakan sebagai bahan
tambahan dalam pembuatan bakso, tepung yang digunakan dalam pembuatan bakso
berfungsi sebagai pengikat dan perekat bahan lain. Kualitas tepung yang
digunakan sebagai bahan makanan sangat berpengaruh terhadap makanan yang
dihasilkan. Tepung yang baik kualitasnya dapat dilihat berdasarkan ciri-ciri
yaitu berwarna putih, tidak berbau apek, teksturnya halus. Agar baksonya lezat,
teksturnya bagus, bermutu tinggi, jumlah tepung yang digunakan sebaiknya
sekitar 10-15% dari berat daging.
b. Rempah (bumbu)
Bumbu yang umum digunakan dalam
pembuatan bakso ikan meliputi : bawang putih, bawang merah, merica, dan garam.
Ø Bawang merah
Bawang merah (Alllium cepa)
berasal dari Iran dan Pakistan Barat yang kemudian dibudidayakan didaerah
dingin, sub-tropik maupun tropik Umbinya dapat dimakan mentah, untuk bumbu
masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat digunakan sebagai zat
pewarna dan daunnya dapat digunakan sebagai campuran sayur. Senyawa berkhasiat
dalam bawang relative utuh dan tidak mengalami kerusakan sekalipun dimasak,
penggunaan bawang merah pada pembuatan bakso ikan bertujuan untuk meningkatkan
citarasa dari bakso yang dihasilkan.
Ø Bawang putih
Bawang putih (Allium sativum)
berasal dari daerah Asia Tengah, bawang putih mempunyai bau yang tajam karena
umbinya mengandung sejenis minyak atsiri (Methyl allyl disulfida)
sehingga akan memberikan aroma yang harum. Umbinya dapat digunakan sebagai
campuran bumbu masak serta penyedap berbagai masakan. Bawang putih yang
digunakan sekitar 1% dari berat daging ikan.
Ø Merica
Merica (Piper Nigrum)
sering disebut juga dengan lada. Merica putih maupun lada hitam mengandung
senyawa alkaloid piperin yang berasa pedas. Minyak atsiri yang
terdapat dalam merica, yakni filandren membuat bau pedasnya
menyengat, terutama jika dicium dari jarak dekat. Merica yang digunakan sekitar
1% dari berat daging ikan.
Ø Garam
Garam dapur mempunyai istilah
kimia natrium clorida (NaCl). Pada umumnya digunakan untuk memantapkan rasa
dalam pembuatan makanan termasuk dalam pembuatan bakso. Mencermati bentuk dari
garam, ada garam padat berbentuk batang, garam kasar atau garam rosok, dan
garam halus yang sering digunakan sebagai garam meja. Fungsi garam adalah
memberi rasa gurih pada bakso, garam yang bermutu baik adalah berwarna putih,
bersih dari kotoran. Garam yang digunakan sekitar 2,5% dari berat ikan.
B. Alat dan Bahan
Alat-alat yang digunakan pada
praktikum ini adalah sebagai berikut:
·
Pisau/ Parang.
·
Talenan.
·
Panci.
·
Baskom.
·
Lap tangan.
·
Kompor.
·
Timbangan.
·
Cobek.
·
Serok.
Bahan-bahan yang digunakan pada
praktikum ini adalah sebagai berikut :
·
Bawang mera.
·
Bawang Putih .
·
Garam.
·
Lada/ merica.
·
Tepung Tapioka.
·
Ikan Patin 2 Kg.
·
Es.
·
Saos.
·
Royco.
·
Air Bersih.
C. PROSEDUR KERJA
Prosedur kerja pada praktikum ini
adalah sebagai berikut :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Siangi isi perut ikan dengan
hati-hati agar tidak mencemari
daging.
3. Ikan diletakkan pada talenan
dengan posisi miring.
4. Potong ikan pada pangkal
insang sampai ke tulang, kemudian
dilakukan penyayatan daging ke
arah ekor sampai lepas dari tulang.
5. Ikan dibalik dan disayat
dagingnya dari ekor ke arah kepala.
6. Pisahkan kulit ikan dari
daging.
7. Mencuci daging ikan yang telah
bebas dari tulang dan kulit degan air
mengalir dan selalu diberi es.
8. Menimbang filet yang telah
bersih dan dihitung rendemennya.
9. Filet yang telah bersih
dilumatkan menggunakan alat penggiling
daging atau meat sparator / food
prosessor sehingga diperoleh
daging lumat. Jika daging lumat
ini masih mengandung serat dan
duri, dipisahkan terlebih dahulu.
Daging lumat tersebut, dicuci
selama ? 10 menit didalam bak /
panci menggunakan air dingin
atau air es yang bersuhu 5 OC.
Suhu air pencucian dipertahankan
dengan menambahkan pecahan es
10. Daging lumat yang sudah
dicuci ditiriskan. Setelah tiris daging
lumat tersebut digiling dengan
garam dan bumbu hingga rata.
Selanjutnya ditambahkan tepung
tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk, sampai diperoleh adonan
yang homogen. Pada saat
pembentukan adonan bakso ikan
ditambahkan es batu sekitar 15%
– 20%. Es ini berfungsi untuk mempertahankan
suhu rendah dan
menambah air ke dalam adonan.
11. Adonan yang sudah homogen
dicetak menjadi bola-bola bakso yang
siap direbus. Ukuran dapat dibuat
super, sangat besar, besar,
sedang dan kecil. Berat setiap
butir bakso super sekitar 40 gram
(isi 25 butir / kg), sangat besar
30 gram (ukuran 30), besar 25
gram (ukuran 40), sedang 25 gram
(ukuran 50) dan kecil beratnya
15 gram (ukuran 60).
12. Bola-bola bakso direbus
dengan air mendidih hingga matang. Bila
bakso sudah mengapung dipermukaan
air, berarti bakso sudah
matang dan siap diangkat. Umumnya
perebusan bakso ikan
memerlukan waktu sekitar 15
menit. Jika diiris, bekas irisan bakso
yang sudah matang tampak
mengkilap agak transparan dan tidak
keruh seperti adonan lagi.
13. Bakso yang sudah matang
diangkat dan ditiriskan, kemudian
didinginkan. Pendinginan bisa
dibantu menggunkan kipasa angin.
14. Bakso yang telah dingin dapat
langsung disajikan ataupun
dikemas dengan kantong plastik
dan
ditutup rapat. Ukuran kemasan
dapat 1⁄4 kg, 1⁄2kg, 1 kg atau 5 kg,
sesuai permintaan pasar. Setelah
dikemas plastik, bakso dipack
dengan kardus atau kotak karton.
Pada kemasan plastik atau
karton dapat dicantumkan label
yang menerangkan isi kemasan dan
produsennya.
15.Sebelum dipasarkan, bakso ikan
bisa disimpan dalam lemari
pendingin atau refrigerator
bersuhu 5 OC. Pada suhu ini bakso ikan
bisa bertahan sampai 32 hari.
Untuk pengiriman jarak jauh, bakso
ikan perlu dikemas vakum,
kemudian dibekukan dalam contact
plate freezer dan disimpan dalam cold storage.
AYO Bergabung Bersama AJOQQ | Menawarkan Berbagai Jenis Permainan Menarik.
BalasHapus1 ID untuk 8 Permainan Poker, Domino, Capsa Susun, BandarQ, AduQ, Bandar Poker, Sakong, Bandar66 ( NEW GAME!! )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
- Bonus Cashback 0.3%. Dibagikan Setiap hari SENIN
- Bonus referral 20% SELAMANYA
- Minimal Deposit dan Withdraw hanya 15 rb Proses Aman & cepat
- 100% murni Player vs Player ( NO ROBOT )
Pin BB: 58cd292c
website : www.ajoqq.info
Suntuk di rumah yuk gabung dan menangkan permainan kartu bersama kami hanya di ARENADOMINO 8 game kami sediakan untuk kalian semua so tunggu ap lagi yukk... WA +855 96 4967353
BalasHapus
BalasHapusKelinci99.org Situs Agen Judi Togel Online dan Live Game Terpercaya
- Bonus Deposit 5rb Setiap Hari
- Minimal Deposit Rp 20.000
- Diskon Togel Terbesar Sampai 66%
- Bonus Cashback 5% (Khusus Live Game)
- Bonus Referral 1% ( Tanpa Batas )
- Berapapun Kemenangan Anda Pasti Kami Bayarkan 100%
- Anda Akan diLayani Selama 24 Jam Non Stop
Kenyamanan dan Kepuasan Anda Menjadi Prioritas Utama Kami, Semoga Beruntung Bermain Bersama Kami di Kelinci99.org
Untuk mempermudah kamu bermain guys www.fanspoker.com menghadirkan 6 permainan hanya dalam 1 ID 1 APLIKASI guys,,,
BalasHapusdimana lagi kalau bukan di www.fanspoker.com
WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.