Minggu, 20 Januari 2019

PRODUK PANGAN, OBAT – OBATAN DAN KOSMETIKA BERBASIS HALAL


PENDAHULUAN

ASSALAMU’ALAIKUM Wr Wb.
Firman Allah SWT :

}  ,, Hai sekalian manusia makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan, karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu” ( Q.S.AL_Baqaroh (2):168 ).
}  “ Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan bagimu bangkai;darah; daging babi; dan binatang yang (ketika disembelih) disebut (nama) selain Allah,akan tetapi barang siapa dalam keadaan terpaksa (memakannya ), sedangkan ia tidak menginginkannya dan tidak pula melampaui batas ,maka tidak ada dosa baginya,sesungguhnya Allah Maha pengampun dan Maha penyayang;; (Q.S.Al Baqaroh (2):173 ).  
PRODUK PANGAN BERKUALITAS
}  SEHAT      =>  SESUAI DENGAN STANDAR YANG BERLAKU ( DINKES ).
}  HIGIENIS    => SESUAI DENGAN STANDAR YANG TELAH DITETAPKAN (DINKES)
                           
}  HALAL       => PROSES PRODUKSI SESUAI DENGAN SISTIM JAMINAN
                           HALAL ( SJH ).
}  SEHAT DAN HIGIENIS = > THOYIB
     dinas kesehatan,pertanian/peternakan.
}  SISTIM JAMINAN HALAL => HALAL
     lp pom mui propinsi banten
BANTENPRODUK PANGAN YANG HALAL
}  PRODUK PANGAN TERMASUK KEDALAM PRODUK INDUSTRI OLAHAN PANGAN
}  UNTUK MENDAPATKAN PRODUK PANGAN YANG HALAL HARUS MENERAPKAN SISTIM JAMINAN HALAL ( SJH ).
}  SISTIM JAMINAN HALAL ( SJH ) / HALAL ASSURANCE, ADALAH SUATU SISTIM MANAJEMEN YANG DISUSUN,DITERAPKAN DAN DIPELIHARA OLEH PERUSAHAAN PEMEGANG SERTIFIKAT HALAL UNTUK MENJAGA KESINAMBUNGAN PROSES PRODUKSI HALAL SESUAI DENGAN KETENTUAN YANG DITETAPKAN OLEH LP POM MUI.
MENGENAL BAHAN BAKU
}  INDUSTRI PENGOLAHAN PANGAN
  1. Bahan baku daging ( Sapi & Ayam )
  2. Bahan baku Ikan
  3. Bahan baku Susu
  4. Tumbuh tumbuhan dan olahannya ( Sayur,Buah,Kedelai,Kelapa )
  5. Bahan baku tepung
  6. Bahan baku Mie / Bihun
  7. Bahan baku Isi Roti ( Bakery Ingridient )
  8. Bahan baku minuman
  9. Bahan baku minyak goreng
  10. Bahan baku Bumbu bumbuan
  11. Bahan baku Penyedap/Penguat ( Flavour )
}  SUMBER BAHAN BAKU DAGING
  1. Daging berasal dari RPH / RPA yang memiliki Sertifikat Halal
  2. Daging berasal dari hewan yang disembelih sesuai dengan Syari’at Islam
}  Proses penyembelihan :
  1. Penyembelih harus seorang muslim.
  2. Peralatan pisau harus tajam
  3. Hewan harus benar benar mati, darah keluar semua.
  4. Hewan dicuci dengan air yang bersih.
}  Penyimpanan :
  1. Disimpan ditempat yang bersih
  2. Dipisahkan dengan hewan lain yang haram
  3. Apabila tidak langsung dimasak,harus disimpan di kulkas/Freezer, dan terpisah dengan penyimpanan daging non halal/haram ( bagi restoran/catering yang menyediakan menun makanan non halal).
}  RESTORAN/CATERING :
  1. Restoran/catering harus mendaftarkan seluruh menu yang akan dijual,termasuk produk titipan dan menu musiman.
  2. Restoran /catering harus mendaftarkan sluruh gerai,dapur dan gudang yang dipergunakan.
  3. Harus melaporkan semua bahan baku yang dipergunakan.
  4. INDUSTRI OBAT – OBATAN
  5. Bentuk sedian obat : Sirup,Capsul,Tablet,Obat kumur,Obat Tetes, dll
  6. Sumber bahan baku : Hewan,Tumbuh – tumbuhan, Manusia,Kimia, dan Mikroba.
}  KOSMETIKA
  1. Cream,Bedak,Lipstik,Shampoo,Lulur,dll
Sumber bahan bisa dari : Hewan,Manusia,Kimia,Mikroba
LABELISASI
}  Izin Labelisasi Logi Halal dikeluarkan oleh BP POM berdasarkan sertifikat halal yang dikeluarkan oleh MUI.
CONTOH BAHAN KRITIS
}  Daging.
    Daging yang berasal dari hewan halal dapat menjadi tidak halal jika disembelih tanpa mengikuti aturan syariat islam, hal hal yang menjadi titik kritis proses penyembelihan adalah sebagai berikut :
  1. Penyembelih harus seorang muslim
  2. Pemingsanan ( tidak meyebabkan hewan mati sebelum disembelih ).
  3. Peralatan/pisau harus tajam.
  4. Hewan harus benar benar mati sebelum proses selanjutnya,dan darah harus keluar secara tuntas.
}  Untu daging import perlu diperhatikan hal hal sebagai berikut :
  1. Harus dilengkapi sertifikat halal dari lembaga yang diakui oleh LPPOM MUI.
  2. Harus dilengkapi dengan dokumen pengapalan dan dokumen lainnya           ( kesehatan dan sebagainya ).
  3. Harus ada kecocokan antara sertifikat halal dengan dokumen lainnya.
  4. Harus ada kecocokan antara dokumen dengan fisik (kemasan,label,dll ).
}  Bahan turunan Hewani :
     Bahan turunan hewani berstatus halal dan suci jika berasal dari hewan halal yang ,sesuai dengan syariat islam,bukan berasal danbecampur dari hawan haram atau najis, berikut ini contoh contoh bahan turunan hewani /mungkin berasal dari turunan hewan :
  1. Lemak,protein,gelatin,kolagen.
  2. Asam lemak dan turunannya ( E430-E436),garam dan ester asam lemak
  3. Glycerol /gliserin (E422).
  4. Asam amino ( sistein,fenilalanin,dll)
  5. Edible bone phosphate ( E521)
  6. Tepung plasma darah,konsentrat globulin,fibrinogen.
  7. Media pertumbuhan mikroba ( blood agar ).
  8. Hormon ( insulin ).
  9. Enzim dari pancreas babi/sapi (amilase,pepsin,tripsin)
  10. Taurin,placenta.
  11. Produk susu,turunan susu dan hasil sampingan yang menggunakan enzim  seperti keju,laktosa,kasein.
Beberapa vitamin A,B6,D,E, serta arang aktif,kuas.
}  Bahan nabati
    Bahan nabati pada dasarnya halal,tetapi jika diproses menggunakan bahan tambahan dan penolong yang tidak halal,maka bahan tersebut menjadi tidak halal.Oleh karena itu perlu diketahui alur proses produksi beserta bahan tambahan dan penolong yang digunakan dalam memproses suatu bahan nabati tersebut.
    Berikut ini beberapa contoh bahan nabati yang mungkin menjadi titik kritis :
  1. Tepung terigu dapat diperkaya dengan berbagai vitamin seperti B1.B2,asam folat ( sumber vitamin dari binatang dan tumbuh2an ).
  2. Oleosarin( cabe,rempah-rempah dan lainnya ) ,dapat menggunakan emulsifier (contoh :polysorbate/tween,glyceril monoleat yang mungkin bisa berasal dari hewan tidak halal atau tumbuh2an(agar larut dalam air).
  3. Lesitin kedelai mungkin menggunakan enzim fosfolipase dalam proses pembuatannya untuk memperbaiki sifat fungsionalnya ( bisa dari hewan atau tumbuh2an ).
  4. Hidroyzed Vegetable Protein (HVP),perlu diperhatikan jika proses hidrolisisnya menggunakan enzim.
}  5. COKLAT OLAHAN
    Coklat olahan dibuat dari bahan coklat dan/lemak coklat ditambah bahan lain seperti gula,susu,whey,laktosa.lesithin, bahan pengkilap,asam stearat ,beeswax,candella wax,perlu dibuat dagram prosesnya dan sumber bahan.
  1. Emulsifier yaitu bahan pengemulsi, yaitu untuk mempermudah larut, dan berasal dari turunan minyak dan lemak.
  1. Enzym,merupakan bahan penolong agar reaksi biokimia menjadi lebih cepat , contoh : lipase,amilase,protease,pektinase, dan berasal dari tanaman ,hewan atau mikrobial.
 8. Flavor adalah bahan yg digunakan untuk memberikan citaras tertentu atau memperkuat citarasa yg telah ada dalam suatu produk, seperti rasa kopi,rasa strawbery,rasa ayam,rasa sapi, dan bahan ini bersumber dari hewan,tanaman,atau sintetik kimia.
9.  Gelatin adalah protein yang diperoleh dari tulang atau jaringan ikat kulit ( kolagen ) hewan.sumber bahan baku paling banyak dari tulang binatang sapi, kambing,domba atau babi, serta kulit,sirip dan tulang ikan.
Glazing agent ,yaitu bahan untuk mengkilapkan permukaan atau bahan untuk pelapis pangan tertentu,seperti coklat,permen, berasal dari tanaman atau insecta, dan proses pembuatannya sering melalui tahap penghilangan warna menggunakan karbon aktif.
10. Kaffein adalah bahan aktif dari ekstrak biji kopi atau proses sintetik kimia, yang dalam proses pemurniannya dapat melibatkan karbon aktif.
11. Kapsul, adalah selongsong obat atau suplemen yang dibuat bisa dari hewan ( gelatin ),atau tanaman seperti karboksil metil selulosa (CMC) atau dari ganggang laut ( agar,karagenan ).
12.Kecap adalah hasil fermentasi kedelai oleh campuran kapang menjadi koji, yang dilanjutkan dengan pembuatan moromi dengan menambahkan larutan garam pekat, dan selanjutnya diinkubasi beberapa bulan.Moromi kemudian dipres,disaring, dan ditambah bumbu,gula,dan lain lain.Titik kritis adalah bahan penolong Surfactan dalam pelepasan spora dari agar ketika menyiapkan inokolum.Kecap tiruan bisa dibuat dari campuran air,gula merah ,bumbu dan flavor kecap.
13.Keju, adalah hasil penggumpalan susu menggunakan asam atau enzim.
}  Margarin, adalah produk turunan minyak nabati, dan dalam pembuatannya ditambahkan pewarna,antioksidan,flavor dan pengemulsi.
}  Mentega, merupakan produk turunan lemak hewani dari susu.
}  Mayonees, adalah produk emulsi minyak dalam air yang terbuat dari minyak nabati,cuka,garam,gula,rempah2 dan kuning telur.
}  Non Dairy Creamer, merupakan krim berasal dari bahan bukan susu, biasanya dibuat dari santan yang ditambah kaseinat atau natrium kasianat .
}  Pemanis buatan, adalah bahan yang memberikan rasa manis pada produk makanan dan minuman yang memiliki sifat rendah kalori hingga zero kalori, dan yang sering digunakan adalah Aspartan,Sakarin, Sucralose,siklamat, Titik kritisnya adalah sumber asam amino,proses fermentasi,proses ektraksi, dan bahan penolongnya.
}  Pemucat ( Bleaching Agent ), merupakan bahan yang berfungsi untuk penurun intensitas warna atau penjernih,Contoh Bentonit,yaitu tanah diatomae,Zeolit dan karbon aktif.
}  Pengembang ( Leavening Agent ) adalah bahan tambahan yang digunakan untuk mengembangkan adonan,contoh roti, bahan ini merupakan komponen natrium bikarbonat, atau campuran dengan produk mikrobial.
}  OBAT
  1. Capsul => Gelatin
  2. Syrup    => Alkohol
  3. Media Obat => Pepsin dari binatang haram/Babi
  4. Isi Obat => Darah, Placenta
METODE PENELITIAN DAN PENETAPAN
  1. AUDIT MANAJEMEN / SISTIM JAMINAN HALAL
}        Dokumen pendukung terhadap kehalalan bahan baku yang terdiri dari Sertifikat Halal / Certification Of Analysis / Certification Of Specification.
  1. LABORATORY TEST
Ø          Test Laboratorium untuk mendeteksi Alkohol
Ø          Test Laboratorium untuk mendeteksi daging Babi
  1. PENETAPAN KEHALALAN BAHAN BAKU
Ø  Apabila dokumen pendukung terpenuhi
Ø  Apabila hasil test laboratorium negatif mengandung Alkohol dan daging babi.
PRODUK IKAN OLAHAN
}  Bahan baku utama      : IKAN
}  Bahan baku tambahan :
     1. Tepung,
     2.  Penyedap
     3.  Gula
      4. Kecap
      5. Rempah – Rempah
      6. dll.
Ø  Bahan Penolong :
      Tidak memakai pengawet
      Tidak memakai pewarna

1 komentar:

  1. Izin ya admin..:)
    silahkan langsung saja bermain bersama kami di Arenadomino(com) ditunggu kehadiran anda semua hadiah nyata menanti anda semua silahkan.. WA +855 96 4967353

    BalasHapus