PENDAHULUAN
ASSALAMU’ALAIKUM Wr Wb.
Firman Allah SWT :
} ,,
Hai sekalian manusia makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di
bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan, karena sesungguhnya
syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu” ( Q.S.AL_Baqaroh (2):168 ).
} “
Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan bagimu bangkai;darah; daging babi; dan
binatang yang (ketika disembelih) disebut (nama) selain Allah,akan tetapi
barang siapa dalam keadaan terpaksa (memakannya ), sedangkan ia tidak
menginginkannya dan tidak pula melampaui batas ,maka tidak ada dosa
baginya,sesungguhnya Allah Maha pengampun dan Maha penyayang;; (Q.S.Al Baqaroh
(2):173 ).
PRODUK
PANGAN BERKUALITAS
} SEHAT =>
SESUAI DENGAN STANDAR YANG BERLAKU ( DINKES ).
} HIGIENIS => SESUAI DENGAN STANDAR YANG TELAH
DITETAPKAN (DINKES)
} HALAL => PROSES PRODUKSI SESUAI DENGAN
SISTIM JAMINAN
HALAL ( SJH ).
} SEHAT
DAN HIGIENIS = > THOYIB
dinas kesehatan,pertanian/peternakan.
} SISTIM
JAMINAN HALAL => HALAL
lp
pom mui propinsi banten
BANTENPRODUK
PANGAN YANG HALAL
} PRODUK
PANGAN TERMASUK KEDALAM PRODUK INDUSTRI OLAHAN PANGAN
} UNTUK
MENDAPATKAN PRODUK PANGAN YANG HALAL HARUS MENERAPKAN SISTIM JAMINAN HALAL (
SJH ).
} SISTIM
JAMINAN HALAL ( SJH ) / HALAL ASSURANCE, ADALAH SUATU SISTIM MANAJEMEN YANG
DISUSUN,DITERAPKAN DAN DIPELIHARA OLEH PERUSAHAAN PEMEGANG SERTIFIKAT HALAL
UNTUK MENJAGA KESINAMBUNGAN PROSES PRODUKSI HALAL SESUAI DENGAN KETENTUAN YANG
DITETAPKAN OLEH LP POM MUI.
MENGENAL
BAHAN BAKU
} INDUSTRI
PENGOLAHAN PANGAN
- Bahan
baku daging ( Sapi & Ayam )
- Bahan
baku Ikan
- Bahan
baku Susu
- Tumbuh
tumbuhan dan olahannya ( Sayur,Buah,Kedelai,Kelapa )
- Bahan
baku tepung
- Bahan
baku Mie / Bihun
- Bahan
baku Isi Roti ( Bakery Ingridient )
- Bahan
baku minuman
- Bahan
baku minyak goreng
- Bahan
baku Bumbu bumbuan
- Bahan
baku Penyedap/Penguat ( Flavour )
} SUMBER BAHAN BAKU DAGING
- Daging
berasal dari RPH / RPA yang memiliki Sertifikat Halal
- Daging
berasal dari hewan yang disembelih sesuai dengan Syari’at Islam
} Proses penyembelihan :
- Penyembelih
harus seorang muslim.
- Peralatan
pisau harus tajam
- Hewan
harus benar benar mati, darah keluar semua.
- Hewan
dicuci dengan air yang bersih.
} Penyimpanan :
- Disimpan
ditempat yang bersih
- Dipisahkan
dengan hewan lain yang haram
- Apabila
tidak langsung dimasak,harus disimpan di kulkas/Freezer, dan terpisah
dengan penyimpanan daging non halal/haram ( bagi restoran/catering yang
menyediakan menun makanan non halal).
} RESTORAN/CATERING :
- Restoran/catering
harus mendaftarkan seluruh menu yang akan dijual,termasuk produk titipan
dan menu musiman.
- Restoran
/catering harus mendaftarkan sluruh gerai,dapur dan gudang yang
dipergunakan.
- Harus
melaporkan semua bahan baku yang dipergunakan.
- INDUSTRI
OBAT – OBATAN
- Bentuk
sedian obat : Sirup,Capsul,Tablet,Obat kumur,Obat Tetes, dll
- Sumber
bahan baku : Hewan,Tumbuh – tumbuhan, Manusia,Kimia, dan Mikroba.
} KOSMETIKA
- Cream,Bedak,Lipstik,Shampoo,Lulur,dll
Sumber bahan bisa dari :
Hewan,Manusia,Kimia,Mikroba
LABELISASI
} Izin
Labelisasi Logi Halal dikeluarkan oleh BP POM berdasarkan sertifikat halal yang
dikeluarkan oleh MUI.
CONTOH
BAHAN KRITIS
} Daging.
Daging yang berasal dari hewan halal dapat menjadi tidak halal jika
disembelih tanpa mengikuti aturan syariat islam, hal hal yang menjadi titik
kritis proses penyembelihan adalah sebagai berikut :
- Penyembelih
harus seorang muslim
- Pemingsanan
( tidak meyebabkan hewan mati sebelum disembelih ).
- Peralatan/pisau
harus tajam.
- Hewan
harus benar benar mati sebelum proses selanjutnya,dan darah harus keluar
secara tuntas.
} Untu daging import perlu
diperhatikan hal hal sebagai berikut :
- Harus
dilengkapi sertifikat halal dari lembaga yang diakui oleh LPPOM MUI.
- Harus
dilengkapi dengan dokumen pengapalan dan dokumen lainnya ( kesehatan dan sebagainya ).
- Harus
ada kecocokan antara sertifikat halal dengan dokumen lainnya.
- Harus
ada kecocokan antara dokumen dengan fisik (kemasan,label,dll ).
} Bahan turunan Hewani :
Bahan turunan hewani berstatus halal dan suci jika berasal dari hewan
halal yang ,sesuai dengan syariat islam,bukan berasal danbecampur dari hawan
haram atau najis, berikut ini contoh contoh bahan turunan hewani /mungkin
berasal dari turunan hewan :
- Lemak,protein,gelatin,kolagen.
- Asam
lemak dan turunannya ( E430-E436),garam dan ester asam lemak
- Glycerol
/gliserin (E422).
- Asam
amino ( sistein,fenilalanin,dll)
- Edible
bone phosphate ( E521)
- Tepung
plasma darah,konsentrat globulin,fibrinogen.
- Media
pertumbuhan mikroba ( blood agar ).
- Hormon
( insulin ).
- Enzim
dari pancreas babi/sapi (amilase,pepsin,tripsin)
- Taurin,placenta.
- Produk
susu,turunan susu dan hasil sampingan yang menggunakan enzim seperti keju,laktosa,kasein.
Beberapa vitamin A,B6,D,E, serta arang
aktif,kuas.
} Bahan nabati
Bahan nabati pada dasarnya halal,tetapi jika diproses menggunakan bahan
tambahan dan penolong yang tidak halal,maka bahan tersebut menjadi tidak
halal.Oleh karena itu perlu diketahui alur proses produksi beserta bahan
tambahan dan penolong yang digunakan dalam memproses suatu bahan nabati
tersebut.
Berikut ini beberapa contoh bahan nabati yang mungkin menjadi titik
kritis :
- Tepung
terigu dapat diperkaya dengan berbagai vitamin seperti B1.B2,asam folat (
sumber vitamin dari binatang dan tumbuh2an ).
- Oleosarin(
cabe,rempah-rempah dan lainnya ) ,dapat menggunakan emulsifier (contoh
:polysorbate/tween,glyceril monoleat yang mungkin bisa berasal dari hewan
tidak halal atau tumbuh2an(agar larut dalam air).
- Lesitin
kedelai mungkin menggunakan enzim fosfolipase dalam proses pembuatannya
untuk memperbaiki sifat fungsionalnya ( bisa dari hewan atau tumbuh2an ).
- Hidroyzed
Vegetable Protein (HVP),perlu diperhatikan jika proses hidrolisisnya
menggunakan enzim.
} 5. COKLAT OLAHAN
Coklat olahan dibuat dari bahan coklat dan/lemak coklat ditambah bahan
lain seperti gula,susu,whey,laktosa.lesithin, bahan pengkilap,asam stearat
,beeswax,candella wax,perlu dibuat dagram prosesnya dan sumber bahan.
- Emulsifier
yaitu bahan pengemulsi, yaitu untuk mempermudah larut, dan berasal dari
turunan minyak dan lemak.
- Enzym,merupakan
bahan penolong agar reaksi biokimia menjadi lebih cepat , contoh :
lipase,amilase,protease,pektinase, dan berasal dari tanaman ,hewan atau
mikrobial.
8.
Flavor adalah bahan yg digunakan untuk memberikan citaras tertentu atau
memperkuat citarasa yg telah ada dalam suatu produk, seperti rasa kopi,rasa
strawbery,rasa ayam,rasa sapi, dan bahan ini bersumber dari hewan,tanaman,atau
sintetik kimia.
9.
Gelatin adalah protein yang diperoleh dari tulang atau jaringan ikat
kulit ( kolagen ) hewan.sumber bahan baku paling banyak dari tulang binatang
sapi, kambing,domba atau babi, serta kulit,sirip dan tulang ikan.
Glazing agent ,yaitu bahan untuk mengkilapkan
permukaan atau bahan untuk pelapis pangan tertentu,seperti coklat,permen,
berasal dari tanaman atau insecta, dan proses pembuatannya sering melalui tahap
penghilangan warna menggunakan karbon aktif.
10. Kaffein adalah bahan aktif dari ekstrak
biji kopi atau proses sintetik kimia, yang dalam proses pemurniannya dapat
melibatkan karbon aktif.
11. Kapsul, adalah selongsong obat atau
suplemen yang dibuat bisa dari hewan ( gelatin ),atau tanaman seperti karboksil
metil selulosa (CMC) atau dari ganggang laut ( agar,karagenan ).
12.Kecap adalah hasil fermentasi kedelai oleh
campuran kapang menjadi koji, yang dilanjutkan dengan pembuatan moromi dengan
menambahkan larutan garam pekat, dan selanjutnya diinkubasi beberapa
bulan.Moromi kemudian dipres,disaring, dan ditambah bumbu,gula,dan lain
lain.Titik kritis adalah bahan penolong Surfactan dalam pelepasan spora dari
agar ketika menyiapkan inokolum.Kecap tiruan bisa dibuat dari campuran air,gula
merah ,bumbu dan flavor kecap.
13.Keju, adalah hasil penggumpalan susu
menggunakan asam atau enzim.
} Margarin,
adalah produk turunan minyak nabati, dan dalam pembuatannya ditambahkan
pewarna,antioksidan,flavor dan pengemulsi.
} Mentega,
merupakan produk turunan lemak hewani dari susu.
} Mayonees,
adalah produk emulsi minyak dalam air yang terbuat dari minyak
nabati,cuka,garam,gula,rempah2 dan kuning telur.
} Non
Dairy Creamer, merupakan krim berasal dari bahan bukan susu, biasanya dibuat
dari santan yang ditambah kaseinat atau natrium kasianat .
} Pemanis
buatan, adalah bahan yang memberikan rasa manis pada produk makanan dan minuman
yang memiliki sifat rendah kalori hingga zero kalori, dan yang sering digunakan
adalah Aspartan,Sakarin, Sucralose,siklamat, Titik kritisnya adalah sumber asam
amino,proses fermentasi,proses ektraksi, dan bahan penolongnya.
} Pemucat
( Bleaching Agent ), merupakan bahan yang berfungsi untuk penurun intensitas
warna atau penjernih,Contoh Bentonit,yaitu tanah diatomae,Zeolit dan karbon
aktif.
} Pengembang
( Leavening Agent ) adalah bahan tambahan yang digunakan untuk mengembangkan
adonan,contoh roti, bahan ini merupakan komponen natrium bikarbonat, atau
campuran dengan produk mikrobial.
} OBAT
- Capsul
=> Gelatin
- Syrup => Alkohol
- Media
Obat => Pepsin dari binatang haram/Babi
- Isi
Obat => Darah, Placenta
METODE
PENELITIAN DAN PENETAPAN
- AUDIT MANAJEMEN / SISTIM
JAMINAN HALAL
} Dokumen pendukung terhadap kehalalan
bahan baku yang terdiri dari Sertifikat Halal / Certification Of Analysis /
Certification Of Specification.
- LABORATORY TEST
Ø
Test Laboratorium untuk mendeteksi
Alkohol
Ø
Test Laboratorium untuk mendeteksi
daging Babi
- PENETAPAN KEHALALAN BAHAN
BAKU
Ø
Apabila dokumen pendukung terpenuhi
Ø
Apabila hasil test laboratorium negatif
mengandung Alkohol dan daging babi.
PRODUK
IKAN OLAHAN
} Bahan
baku utama : IKAN
} Bahan
baku tambahan :
1.
Tepung,
2. Penyedap
3. Gula
4. Kecap
5. Rempah – Rempah
6. dll.
Ø
Bahan Penolong :
Tidak memakai pengawet
Tidak memakai pewarna
Izin ya admin..:)
BalasHapussilahkan langsung saja bermain bersama kami di Arenadomino(com) ditunggu kehadiran anda semua hadiah nyata menanti anda semua silahkan.. WA +855 96 4967353