Pengelolaan
Pakan
Biaya produksi 60-70% adalah
pakan
Pakan harus dikelola dengan baik
dan benar
Pakan harus efektif dikonsumsi
oleh udang
ü Pertumbuhan maksimal
ü FCR rendah
Waktu pemberian dan dosis pakan
•     
Frekuensi dan takaran pemberian pakan
didasarkan pada
–    
Sifat biologi udang vaname
–    
Biomassa (bobot) udang
–    
Kondisi udang
–    
Kondisi kualitas air pemeliharaan
| 
   
Waktu  
 | 
  
   
Jumlah (%) 
 | 
 
| 
   
07.00 
12.00 
16.00 
21.00 
02.00 
 | 
  
   
20 
25 
25 
20 
10 
 | 
 
| 
   
Total  
 | 
  
   
100 
 | 
 
Prosentase pembagian pakan
berdasarkan total pakan yang diberikan pada hari tersebut
Pemberian pakan pada pagi hari
(07.00) dicampur dengan vitamin C dan Rekato (perekat)
          -
dosis vit c                  : 1 gr/kg
pakan
          -
dosis rekato     : 4 gr/kg pakan
Jenis pakan yang digunakan
| 
   
No pakan 
 | 
  
   
Bentuk  
 | 
  
   
Keterangan  
 | 
 
| 
   
#0 
 | 
  
   
Serbuk/powder 
 | 
  
   
Benur 
  - 1,5 gr 
 | 
 
| 
   
#1 
 | 
  
   
Crumbel/butiran kecil 
 | 
  
   
1,5  -
  2,5 gr 
 | 
 
| 
   
#2 
 | 
  
   
Pelet halus 
 | 
  
   
2,5 – 4,5 gr 
 | 
 
| 
   
#3s 
 | 
  
   
Pelet kecil 
 | 
  
   
4,4 – 9,0 gr 
 | 
 
| 
   
#3p 
 | 
  
   
Pelet kasar  
 | 
  
   
> 9,0 gr 
 | 
 
Pakan No. #0 &
#1, cara pemberiannya dengan melarutkan dalam air terlebih dahulu.
Tujuanya adalah
supaya tidak hilang terhempas angin karena berbentuk serbuk/powder
Cara mempersiapkan pakan
•     
Buka
karung pakan yang akan ditimbang
•     
Timbang
pakan sesuai jenis & jumlah yang tertera dijadwal
•     
Takar
vit C dan rekato sesuai dosis yang dianjurkan & larutkan di air
•     
Campurkan
larutan vit C  & rekato dgn pakan
•     
Takar
pakan untuk di ancho
•     
Tutup
kembali karung pakan 
Cara pemberian pakan
•     
Kincir
dimatikan 5 menit sebelum pakan ditebar, tujuan:
–    
Supaya
udang menyebar
–    
Pakan
tidak terbawa arus
–    
Memberi
kesempatan udang manangkap pakan
•     
Pakan
ditebar secara merata ke seluruh kolam
•     
Jika
pakan berbentuk serbuk, maka dilarutkan dgn air kolam
•     
Pakan
di ancho diberikan setelah tebar pakan selesai
•     
Kincir
dihidupkan kembali 15-20 menit setelah pakan
Penyimpanan pakan udang
•     
Tujuan  kualitas pakan udang terjaga
•     
Penting
dalam penyimpanan pakan:
–    
Kering
–    
Sirkulasi
udara baik/cukup
–    
Perubahan
suhu ruangan minimal
–    
Terhindar
dari binatang (tikus, kucing, dll)
Susunan pakan yang tidak benar:
•     
 Rapat dinding (lembab)
•     
 Tidak rapi
•     
Dapat
mengundang binatang (tikus, dll)
•     
Hama tikus
•     
.  memakan pakan
•     
     2. 
merusak kemasan/karung
•     
     3.  berbahaya bagi kesehatan manusia     
•     
Control Program
•     
     1. 
buat gudang yg baik
•     
     2. 
menjaga kondisi fisik pembatas
•     
     3. 
tangkap tikus/jebak
•     
     4. 
racun tikus    
•     
Kondisi ideal gudang pakan
•     
Kering
•     
Ventilasi
udara cukup
•     
Bersih
•     
Akses
terkontrol
Kualitas pakan yg baik
–    
Butiran
pellet keras
–    
Tidak
berdebu
–    
Bau
menyengat
Pakan yg kurang baik
–    
Butiran
pellet pecah
–    
Berdebu
–    
Bau
berkurang/apek
Pencatatan/dokumentasi
–    
Mengetahui
penggunaan pakan
–    
Mengetahui
stok pakan
–    
Merancang
kebutuhan pakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar