Panen
Dan
Pasca
Panen
• Panen : pengambilan hasil dalam kegiatan budidaya
perikanan.
• Pasca Panen :Tahap penanganan hasil tambak segera
setelah pemanenan
• Pasca panen------transportasi
/Distribusi; ---unit
pengolahan ikan (UPI)--- processing “end product “(produk
akhir) ---konsumen
• Ciri-ciri
Udang segar :
* SNI udang segar : 01-2728.2-2006
* Organoleptik
* umum
* SNI udang segar : 01-2728.2-2006
* Organoleptik
* umum
Kondisi
|
Warna udang segar
berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
|
Udang segar
terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
|
Kaki dan kulit
serta kepalanya tidak mudah lepas.
|
Bau udang segar
khas amis udang tidak berbau busuk.
|
•
Hanya dari bahan baku yang bermutu baik, diolah dengan cara
dan di lingkungan yang baik, akan mendapatkan produk akhir yang baik (standar
mutu dan jaminan keamanan pangan).
Udang Segar :
- Udang
yang baru saja ditangkap dan belum mengalami proses pengawetan atau
pengolahan apapun.
- Udang
yang masih mempunyai sifat fisik dan kimia yang sama dengan ikan yang baru
saja ditangkap.
PRINSIP DASAR : 3C + Q
Ø Dingin
(Cold chain)
Ø Bersih
(Clean)
Ø Cermat
(Carefull)
Ø Cepat (Quick
Ikan :
Ø perishable food (makanan bersifat mudah sekali busuk)
3C + Q adalah :
• Cold
chain : rantai dingin/ suhu
dingin (suhu 0 – 5°C)
• Clean : bersih (alat,ruang,personil)
• Carefull : cermat, hati-hati (perlakuan)
• Quick : cepat (tidak menunda)
Perlakuan penanganan :
• Suhu
dingin; ruang & ikan, min
0-5° C, menggunakan es, refrigerator
• Dampak:kuman,
bakteri, enzim menyerang---pembusukan
Perlakuan penanganan :
• Cermat;
tindakan/perlakuan tidak
merusak ikan
• Dampak:luka---pembusukan
• Kebersihan
: alat, ruang, personil,bebas dari kuman
• Dampak:
kotor---pembusukan
• Cepat
:
• Tidak menunda tindakan penanganan
• Dampak:
lama-----pembusukan
Tujuan Pasca Panen
Ø Mempertahankan
kesegaran/menghambat pembusukan ikan (udang) sejak pasca panen sampai ke konsumen.
Ø Mendapatkan
produk hasil perikanan yang memenuhi persyaratan/standar mutu dan jaminan
keamanan pangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar