Panen
Dan
Pasca
Panen
•      Panen : pengambilan hasil dalam kegiatan budidaya
perikanan.
•      Pasca Panen :Tahap penanganan hasil tambak segera
setelah pemanenan
•      Pasca panen------transportasi
/Distribusi; ---unit
pengolahan ikan (UPI)--- processing “end product “(produk
akhir) ---konsumen
•      Ciri-ciri
Udang segar : 
* SNI udang segar : 01-2728.2-2006
* Organoleptik
* umum
* SNI udang segar : 01-2728.2-2006
* Organoleptik
* umum
| 
   
Kondisi 
 | 
 
| 
   
Warna udang segar
  berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam. 
 | 
 
| 
   
Udang segar
  terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras. 
 | 
 
| 
   
Kaki dan kulit
  serta kepalanya tidak mudah lepas. 
 | 
 
| 
   
Bau udang segar
  khas amis udang tidak berbau busuk. 
 | 
 
•       
Hanya dari bahan baku yang bermutu baik, diolah dengan cara
dan di lingkungan yang baik, akan mendapatkan produk akhir yang baik (standar
mutu dan jaminan keamanan pangan).
Udang Segar :
- Udang
     yang baru saja ditangkap dan belum mengalami proses pengawetan atau
     pengolahan apapun.
 - Udang
     yang masih mempunyai sifat fisik dan kimia yang sama dengan ikan yang baru
     saja ditangkap.
 
PRINSIP DASAR : 3C + Q
Ø  Dingin
(Cold chain)
Ø  Bersih
(Clean)
Ø  Cermat
(Carefull)
Ø   Cepat (Quick
Ikan :
Ø  perishable food (makanan bersifat mudah sekali busuk)
3C + Q adalah :
•       Cold
chain   : rantai dingin/ suhu
dingin (suhu 0 – 5°C) 
•       Clean           : bersih (alat,ruang,personil)
•       Carefull        : cermat, hati-hati (perlakuan)
•       Quick           : cepat (tidak menunda)
Perlakuan penanganan :
•       Suhu
dingin;  ruang & ikan, min
0-5° C, menggunakan es, refrigerator
•       Dampak:kuman,
bakteri, enzim menyerang---pembusukan
Perlakuan penanganan :
•       Cermat;
tindakan/perlakuan tidak
merusak ikan
•       Dampak:luka---pembusukan
•       Kebersihan
: alat, ruang, personil,bebas dari kuman
•       Dampak:
kotor---pembusukan
•       Cepat
:
•        Tidak menunda tindakan penanganan
•       Dampak:
lama-----pembusukan
Tujuan Pasca Panen
Ø  Mempertahankan
kesegaran/menghambat pembusukan ikan (udang) sejak pasca panen sampai ke konsumen.
Ø  Mendapatkan
produk hasil perikanan yang memenuhi persyaratan/standar mutu dan jaminan
keamanan pangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar