PENGOLAHAN
BAKSO IKAN
Cara Pembuatan Bakso Ikan dengan menggunakan bahan ikan
tenggiri, kakap ataupun tuna akan menghasilkan bulatan bakso enak dan kenyal,
apalagi bersama kuah bakso yang segar.
Bakso ikan memiliki warna putih karena berasal dari ikan yang memiliki daging warna
putih. Konon dibalik warna daging tersebut memiliki kandungan protein lebih
tinggi, berserat tinggi serta mudah dibentuk. Jadi semua ikan dengan daging
berwarna putih dapat dibuat sebagai bahan bakso seperti tenggiri, belida, tuna,
kakap, kerapu, belida bahkan ikan gabus juga bisa.
Bahan2 yang di gunakan:
·
300
gram fillet daging ikan tenggiri, kakap ataupun tuna
·
100
mililiter air es
·
30
gram tepung kanji
·
1
butir telur, ambil putihnya
·
1
batang daun bawang, potong halus
·
½
sendok teh kaldu instan (rasa ayam)
·
½
sendok teh garam dapur
Untuk kuah bakso ikan
·
1½
liter air
·
1
sendok makan garam
·
1
batang daun seledri
·
¼
sendok teh merica (bubuk)
Pelengkap :
·
Bawang
putih goreng
Cara membuat bakso ikan
·
Campurkan
sampai rata ikan tenggiri, putih telur, garam dan kaldu instan
·
Tambahkan
air es sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer
agar lebih maksimal
·
Tambahkan
pula tepung kanji serta daun bawang. Aduk sampai rata
·
Bentuklah
adonan menjadi bulatan dengan bantuan sendok makan. Setelah
dibentuk masukkan ke dalam
air es.
·
Siapkan
air, didihkan. Masukkan semua bulatan yang telah terendam di air
es, rebus hingga semua
bulatan mengambang diatas air. Tiriskan, sisihkan
·
resep
Kuah : rebuslah kaldu ayam bersama garam, merica bubuk dan daun
seledri hingga mendidih
·
Selesai
sudah, tinggal menyiapkan semuanya termasuk kuah serta bawang
goreng sebagai taburannya.
Penyuluh
Perikanan PPN Karangantu
Silvia
Dewi S.St.Pi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar