•         
Bahan baku: 
–       
 Ikan
bandeng, cumi-cumi,sidat
•         
Bahan: 
–       
Garam, air
•         
Alat: 
–       
Pisau/golok,keranjang plastik, plastik/baskom,
talenan/alas kayu, alat pengasap
•         
Cara pengolahan: 
–       
Ikan disiangi ,dicuci, kemudian direndam dalam
larutan garam 20% selama 30 menit kemudian disiram air dan ditiriskan, kemudian
ikan digantung dan ditiriskan , diasapi selama 30-60 menit suhu 30-35oCdengan
asap tipis,2 – 4 jam suhu 55 – 60oC asap tebal,dalam waktu 2 jam 75 – 80oC asap
tipis, didinginkan, sortasi ukuran, mutu 
dikemas dan dipak .
•         
Daya awet:
–       
 sekitar
dua hari disimpan dalam suhu kamar.
•         
Sentra pengolah:
     - hampir di semua wilayah pesisir
pantai 
Dipublikasikan oleh : BPSDM KP 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar